
Глицерин был открыт немецким ученым Карлом Шееле в 1779 году. Самый первый глицерин был получен в результате нагревания оливкового масла с добавленным в него оксидом железа. Раствор не имел цвета и запаха, но у него присутствовал сладкий вкус, за что он и получил свое название («гликос» с древнегреческого переводится как «сладкий»). Глицерин не является токсичным веществом и разрешен к применению в пищевой промышленности. Однако это не исключает возможной индивидуальной непереносимости.
Первым методом получения такого глицерина стало производство мыла из жиров при помощи гидроксидов, затем был открыт более простой способ – как оказалось, нужно просто нагревать смесь жиров и воды в течение определенного времени, чтобы она распалась на жирные кислоты и глицерин. Качество полученного продукта улучшают путем перегонки с добавлением водяного пара – в результате такого процесса получают дистиллированный глицерин с чистотой 95-99,7%.
Глицерин не имеет цвета и запаха, легко смешивается с водой и спиртом, быстро растворяет органические и неорганические соединения и не токсичен. Этим объясняется его огромная популярность в самых разных отраслях промышленности, от косметологии до сельского хозяйства.
Практически любой увлажняющий крем, включая даже уходовые средства для младенцев, содержит глицерин. Пищевой глицерин используют при производстве конфет (например, в шоколадных батончиках, зефира, пастилы, мармелада, ирисок, любого «мягкого» шоколада), для выпечки, мастики для тортов, алкогольных ликеров, жевательной резинки и еще нескольких сотен наименований продуктов.
В стиках neo используется прессованный табак, пропитанный глицерином. В отличие от традиционных сигарет, принцип действия glo основан на нагреве табака без его горения или тления. При нагреве образуется аэрозоль с более низким уровнем содержания многих токсичных веществ, но сохраняется достаточный уровень насыщения табаком. А если нет горения, то нет и дыма. То, что вдыхает и выдыхает пользователь glo — это всего лишь пар. Это не обязательно означает, что данный продукт менее вреден, чем другая продукция из табака. Он появляется, потому что из-за высокой температуры нагрева табака в стиках испаряется глицерин.
Благодаря этой технологии владельцы glo™ могут пользоваться своими девайсами даже в помещениях (конечно же, там, где это не запрещено законом) без опасения оставить стойкий запах.



Понравилась статья?
Поделись своим мнением: