Многие уверены, что одно из самых вредных веществ в курении — это никотин. При этом не многие знают, что получить никотин можно, даже если питаться некоторыми продуктами. Опасны ли они? Давайте разбираться, где есть никотин и как он влияет на здоровье.
Помимо никотина существует также никотиновая кислота. Для начала определимся в понятиях, потому что никотин и никотиновая кислота — это не одно и то же. Хотя у них схожее строение молекул, на организм они оказывают различное влияние.
Никотиновая кислота (она же ниацин, витамин PP, витамин В3) — витамин, который оказывает прямое воздействие на работу поджелудочной железы и желудка, отвечает за состояние кишечника и зрения, кровоток, улучшает микроциркуляцию крови. А кроме того – защищает нас от свободных радикалов. Дефицит никотиновой кислоты чаще всего проявляется сбоями нервной системы.
В свою очередь, никотин — это алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых. Одна сигарета в среднем содержит 0,1–1,0 мг никотина. При вдыхании сигаретного дыма он попадает в легкие, всасывается в кровь и достигает мозга. Там никотин связывается с определенными рецепторами, стимуляция которых приводит к высвобождению дофамина. Этот нейромедиатор входит в «систему поощрения»: его выброс происходит во время приятных событий. Из-за этого человек раз за разом повторяет действия, приводящие к всплеску дофамина. Именно этот механизм — один из ключевых в формировании зависимости от никотина, а значит, и от курения.
Многочисленные испытания, лабораторные исследования доказывают тот факт, что никотин особым образом действует на мозг, и, соответственно, влияет на жизнедеятельность не самым благоприятным образом.
Никотин и никотиновая кислота находятся в самых неожиданных для нас продуктах, которые мы ежедневно потребляем.
Продукты с никотином
В первую очередь это картофель. В сыром картофеле содержится не так много никотина, а вот в пюре — аж 52 нг/г. Даже в белокочанной капусте содержится никотин, примерно 16.8 нг/г. Помидоры содержат примерно 42 нг/г никотина. В черном чае никотин присутствует в концентрации 97 нг/г. Но лидер — баклажан: при естественных условиях выращивания уровень содержания никотина может достигать до 100 нг/г.
И вы наверняка задумались, как соотнести количество никотина в продуктах питания с его содержанием в сигаретах.
Так вот, чтобы получить такое же количество никотина, как если бы вы выкурили одну сигарету, нужно съесть 10 кг баклажанов. Сырых! Или 70 кг сырой цветной капусты.
Где еще содержится никотин и никотиновая кислота? В арахисе, кукурузе, дыне, бананах, малине, манго. Однако не спешите отказываться от этих продуктов — они полезны! Такое низкое содержание никотина, которое в них содержится, не может вызвать развитие зависимости. Чтобы нанести вред организму, потребуется съесть не десятки, а сотни килограммов (и тогда вред, скорее всего, будет не от никотина, а от переедания).
Так стоит ли есть никотиносодержащие продукты? Конечно. Они богаты калием, магнием и рядом других микроэлементов, необходимых человеку. А еще продукты будут полезны в первую очередь тем, кто хочет сократить курение сигарет. Организм, привыкший к никотину, не всегда может резко отказаться от него без ощущений недомогания или, по-научному, абстинентного синдрома. А никотиносодержащие растения смягчат неприятные ощущения.
Также стоит знать, что в современных системах нагревания табака не происходит горение, нет ни дыма, ни пепла*. Ознакомиться с полным ассортиментом устройств glo™ вы можете по ссылке.
*Нагревание табака без горения. По сравнению с курением обычных сигарет. Это не обязательно означает, что данный продукт менее вреден, чем другая продукция из табака.
Понравилась статья?
Поделись своим мнением: